中国农村村民自治信息网,百度一下!

特色小镇

乡村旅游 2019-04-20 13:43159未知村民自治信息网

  要想活得好,活得舒服、滋润,恐怕还要在细节上多用点儿心,不能房子一卖,钱拿到手,就什么都不管了。

  自从18岁参军离开湖南老家,大迟就一直在北京工作,结婚、生子,一转眼就快20年了。

  前年夏天,大迟带着老婆孩子去了趟山东龙口——岳父的老家。这趟海滨消夏之旅,显然给大迟留下了极美好的印象,按他的话说,环境好,人少,凉快,连喘气都觉着让人舒畅,最重要的是,还能天天看大海,看日出日落,潮涨潮落,这才是生活。

  大迟的岳父就是龙口人,在那儿出生,在那儿成长,后来辗转“流落”到了北京。在老家,大迟的岳父还有几间“祖产”——一个小院儿,围了几间小房儿,由于没人住,亲戚们也是只有等到看不下去的时候,才过来打理打理,房子几乎就到了摇摇欲坠的地步,院子里也乱七八糟的,没法下脚。

  大迟从龙口回来之后,有事儿没事儿地跟岳父说了好几次,想把老家的房子翻盖一下,院子收拾收拾,这样等北京天热、有雾霾的时候,一家人就可以回老家住住,吹吹海风,吃吃海鲜,多美啊!但让大迟郁闷的是,每当此时,岳父大人总会撇撇嘴说,你们不嫌麻烦愿意折腾,那是你们的事儿,我可不回去,我就喜欢在北京呆着!

  大迟就有点儿想不通,再劝“天天看大海,多好啊,心胸开阔多痛快”,岳父就不屑地回他一句,从小天天看,天天吹海风,我早就看够了、吹够了!我在北京呆着,才觉着最痛快!但大迟显然还没看够大海,还是觉着龙口这个海滨小镇,要比北京好得多。这个在湖南长起来的“山里人”,对大海,那是相当地热爱,什么时候提起来,都是一副快要流口水的贪婪嘴脸。去年夏天,大迟自己又去了一趟。上个月,又休假带着妻儿跑去龙口吹海风,回来之后,除了继续“好、好、好”之外,还加了一句“龙口的房价又涨了”,那意思应该是说,龙口真的是全中国人民都争着去的好地方。

  跟龙口一样,房子价格还在涨的,还有山海关外的“东戴河”。这地方原来有自己的名儿,只不过一直不太为人知道,后来,来了个开发商,借用了北戴河、南戴河的金字招牌,硬生生造出个“东戴河”来。老赵年初的时候,跟着朋友跑去玩儿,顺带看了看房子。当时房价还是每平方米5000元左右,老赵千挑万选,买了一套“小户型”。等到上个月再去,正在开盘的纯板儿楼,价格已经涨到每平方米八千、一万了。回京之后,老赵还真是有点儿后悔,怪年初的时候,自己还是“肉”了点儿,没多买一套。

  像龙口、东戴河这样的“特色小镇”,房价之所以还在上涨,原因大约就是像大迟这样的人不在少数。从小在内地长大,出门不是山就是沟,对这种海边儿的房子,当然就没有免疫力,手里有点儿实在闲得慌的钱了,往往就要下手搞一套;反之亦然。顺着这个思路推演,其实大迟想孝敬长辈,就应该在老家湖南的大山里搞个小院儿,没准儿岳父大人就能主动要求跑去看山景了。

  有这种“贪图”新鲜并锲而不舍的人存在,全国各地类似的“特色小镇”,就总是有活路儿。但要想活得好,活得舒服、滋润,恐怕还要在细节上多用点儿心,不能房子一卖,钱拿到手,就什么都不管了。如果能在医疗、购物、安保等服务上多下点儿功夫,这样的特色小镇应该就能维持住人流,有人,而且是很多人在你这里流连忘返,经济越来越红火,就是水到渠成的事情。

  大迟虽然喜欢龙口,但也有让他遗憾的地方,就是那儿,离北京有点儿远,而且只能夏天去,冬天没法儿住,太冷。他的一个亲戚对此也有同感。大迟的这位亲戚,前年在南戴河买的房,她说,像他们这种“候鸟”住的房子,冬天就不给暖气,所以一入冬,整个小镇马上就萧索起来。对此,老赵心里就暗暗高兴,因为自己的房子冬天不但供暖,而且还是地暖,更让人喜欢得不得了的是,虽然离北戴河不远,但那地方却属东北管,供暖要早半拉月。因此,即使三九天儿,从北京跑过来的人也不少,尤其是雾霾大的时候。

村民自治信息网 Copyright @ 2011-2019 中国村民自治信息网 All Rights Reserved. 版权所有 备案号:

站长统计代码放在此处

联系QQ: 邮箱地址: